FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM

UNIVERSITAS HASANUDDIN

Sejarah

FMIPA Universitas Hasanuddin resmi berdiri tanggal 17 Agustus 1963 dengan nama Fakultas Ilmu Pasti dan Ilmu Pengetahuan Alam (FIPPA) yang terdiri atas empat Jurusan yaitu: Matematika, Fisika, Kimia dan Biologi. Dalam perkembangannya, FIPPA menambah satu jurusan lagi yaitu Farmasi sehingga menjadi lima jurusan. Pada Tahun 1977, FIPPA dan Fakultas Teknik menyatu dalam satu Fakultas bernama Fakultas Sains dan Teknologi. Enam tahun berselang tepatnya 1983, terjadi pemisahan dimana bidang Sains menjadi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) sedangkan bidang teknologi kembali menjadi Fakultas Teknik. Dengan berubahnya Jurusan Farmasi menjadi Fakultas dalam tahun tahun 2005, maka sejak itu FMIPA kembali terdiri atas 4 jurusan, seperti awal didirikan. Fakultas MIPA hingga dewasa ini telah menelorkan alumni kurang lebih 6000 orang.

FMIPA bertanggung jawab mengembangkan ilmu-ilmu alamiah dasar yang menjadi fondasi bagi perkembangan Ilmu pengetahuan dan teknologi secara umu. Itu sebabnya FMIPA memeiliki visi sebagai pusat pengembangan Pendidikan Tinggi Alamiah Dasar dengan dukungan matematika yang dapat menopang perkembangan teknologi untuk kesejahteraan manusia.

Tulisan terbanyak tampil

Halaman terbanyak tampil

Masuk Akun

Vision

Being the center of excellence in the development of basic science and its application based on Indonesian maritime continent (BMI) at the national level and recognized internationally in 2030.

Mission

• Implement basic education of natural science with the support of mathematics, which is based on faith and devotion to human welfare and environmental protection
  • Implement education to produce graduates who have the capacity, character and competence of science, intellect and adaptive and creative learners.
  • Implement research natural science of basic mathematical support and applying the results through empowerment of the community to utilize a sustainable resources and the environmental conservation